La Dirección de Áreas Naturales Protegidas, Bosques y Forestación de la Secretaría de Ambiente está trabajando en incrementar la producción, distribución y el plantado de caldenes en el sur provincial. Las nuevas especies serán distribuidas a productores de la zona a través del trabajo desarrollado en el Vivero Provincial de Villa Huidobro.
Con el objetivo de coordinar actividades destinadas a incorporar la distribución de caldenes junto a la producción actual de árboles en el Vivero Provincial de Villa Huidobro, se reunieron en dicha localidad el Director de Áreas Naturales Protegidas, Bosques y Forestación, Néstor Cruz, y el Ing. Jos é Luis Esteban en representación de Ambiente de la Provincia , y el intendente local Jorge Iriart. En la reunión se definieron las pautas de trabajo para poder trasladar caldenes producidos en los Viveros Provinciales de Santa Rosa de Calamuchita y Villa del Totoral, analizando la estructura necesaria para el depósito y la posterior distribución.
Es importante resaltar que los árboles serán distribuidos a productores del Corredor Biogeográfico del Caldén. Los pobladores también podrán retirar especies personalmente visitando el vivero y se hará extensiva esta campaña mediante el trabajo y asesoramiento de la guardaparque local. El vivero preverá además recibir visitas organizadas de las escuelas, a los fines de posibilitar acciones teórico prácticas.
El Caldén
Considerado como símbolo de la geografía cultural pampeana, está íntimamente ligado a la fisonomía y la historia de la región. Su crecimiento está limitado a este ámbito geográfico reducido, y no se lo encuentra de forma natural en ninguna otra parte del mundo.
Prosopis caldenia es una especie del género Prosopis : de árboles leguminosos con espinas , de regiones templadas secas de Argentina . Prospera en suelo arenoso y árido y es resiste a las sequía s, desarrollando un sistema radicular extremadamente profundo. Su madera es dura, densa y durable. Su fruto es una legumbre comestible, con mediana concentración de azúcar (se suele utilizar, lo mismo que las algarrobas, para alimentar ganados).
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